Корзина пуста

Какими бывают оснастки для печатей?

18.10.2013

Ручная оснастка для печатей

Самая доступная разновидность оснасток - это ручные. Раньше их изготавливали из дерева или метала. Сейчас зачастую применяют пластиковые ручные оснастки, как бюджетное решение, либо металлические, которые часто находят свое применение в государственных учреждениях, больницах, складах, где нужна надежная печать, в которой нечему ломаться.

Чтобы поставить оттиск такой оснасткой, вам понадобится предварительно макнуть печать в заполненную краской штемпельную подушку. Так же требуется некоторая аккуратность в использовании таких печатей, так как можно замараться чернилами или заляпать документы.
Пластиковые бюджетные ручные оснастки обычно не отличаются высоким качеством оттиска, с ними бывает трудно добиться читаемости микротекста, мелких элементов логотипа.

Качественные металлические ручные оснастки - напротив дают высокое качество оттиска, при использовании качественного клише, штемпельной подушки и чернил. Этому способствует вес самой оснастки, за счет которого можно применять меньше усилий при давлении печатью на бумагу. В таких оснастках просто нечему ломаться. Для превосходного качества оттиска, мы рекомендуем клеить клише к таким оснасткам через тонкий слой демпфера из вспененного материала.

Ручная оснастка для печатей со встроенной штемпельной подушкой

Такие оснастки отличаются от ручных, тем что для их применения не требуется иметь отдельной штемпельной подушки. Это очень удобно, если печать требуется носить с собой и применять в походных условиях.

Многие ручные оснастки со встроенной подушкой достаточно компактны и являются полуавтоматическими. Т.е. окрашивание клише штемпельной краской происходит при открытии печати.

Качество оттиска сильно зависит от качества оснастки. Некоторые бюджетные модели ручных оснасток не могут похвастаться высоким качеством оттиска. Тем ни менее оснастки средней и высокой ценовой категории в сочетании с правильно подобранной штемпельной краской дают превосходное качество оттиска.

Автоматическая оснастка для печатей

При большом документообороте, особенно когда за 1 раз необходимо поставить несколько несколько оттисков, на несколько документов, неудобно постоянно макать печать сначала в штемпельную подушку, потом переносить на документ. Автоматические оснастки окрашивают штемпельной краской клише печати при каждом нажатии.

Даже бюджетные автоматические оснастки, выпущенные под известными брендами, отличаются высоким качеством оттиска. Этому способствует равномерное давление клише на бумагу и однородное окрашивание клише чернилами.
Такие печати содержат встроенную штемпельную подушку, которую для высокого качества оттиска рекомендуют заменять, когда кончаются чернила, а не заправлять.

В автоматической оснастке, в состоянии хранение клише находится в постоянном контакте со штемпельной подушкой, чтобы исключить высыхание чернил. Это приводит, к тому, что на штемпельной подушке образуются вмятины под печатными элементами клише. Поэтому при замене клише на такой оснастке, обычно требуется и замена штемпельной подушки.
Использование чернил, не совместимых с материалом клише может привести к разбуханию или порче клише печати, некоторые чернила, например на спиртовой основе, могут испортить и саму подушку, которая для них не предназначена, поэтому при покупке чернил, для самостоятельной заправки, уточняйте у продавца какие чернила стоит применять. Для заправки автоматических печатей старайтесь применять чернила того же производителя, что и оснастка, это позволит сохранить равномерность нанесения чернил на клише печати и однородность цвета оттиска на бумаге.

Движущиеся части автоматической оснастки со временем изнашиваются и оттиск может получаться не качественным, из-за неравномерного нажатия клише на бумагу. Для получения превосходного качества оттиска на протяжении долгих лет существуют профессиональные автоматические оснастки, механические узлы которых выполнены из прочных материалов, например метала. Такие оснастки стоят ощутимо дороже, чем пластиковые автоматические оснастки. Но там где требуется исключительное качество оттиска, не зависимо от количество поставленных оттисков, например у нотариусов, эти оснастки находят свое применение.

Автоматические оснастки для печатей

Красконаполненная оснастка для печати

Красконаполненные или флеш-печати это не просто какая-то специальная оснастка, это отдельный вид печатей, представляющий цельный продукт, в котором печать нет классического клише печати, штемпельной подушки.
Прежде всего это специальная оснастка, внутри которой пористый материал, аккумулирующий в себе штемпельную краску на гелевой основе (обычная штемпельная краска не подойдет) и печатный элемент, изготовленный из микропористой резины, в котором печатные места пропускают краску, пробельные - удерживают.

У таких печатей отсутствует рельеф. За счет этого минимальный размер печатного элемента может быть гораздо меньшим, чем у традиционных печатей, который у обычной печати может попросту отвалится при интенсивном использовании, к сожалению по нашим наблюдениям, такие элементы со временем забиваются на флеш-печатях, особенно при регулярной установке оттиска на некачественной бумаге в грязных условиях. Флеш-печати не оставляют рельефа, на бумаге, которой ставятся, что иногда вызывает у людей впечатление, будто печать не настоящая, а напечатана на струйном принтере. Впрочем добиться с помощью этого легко можно добиться подделки оттиска флеш-печати имея качественный скан.

Красконаполненные печати имеют специальную оснастку, внутри которой материал, впитывающий и удерживающий краску, при установке оттиска на поверхность, он как бы отжимается через мелкие поры в "клише", тем самым перенося оттиск на бумагу. Но основной секрет кроется еще и в штемпельной краске, которая для флеш-печатей специальная. В зависимости от оснастки можно поставить от 5 000 до 40 000 на одной заправке. После печать можно снова заправить.

Иногда краска, применяемая в красконаполненных печатях замерзает на морозе, что делает невозможным их эксплуатацию в условиях холодного склада или сразу с мороза. После того как печать нагреется она работает в прежнем режиме.

Несмотря на свои недостатки, флеш-печати являются новым перспективным направлением в штемпельной продукции, очень удобным с точки зрения эксплуатации, продуктом, позволяющим получать высокое качество оттиска, многоцветные оттиски.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Печать СПб. Полиграфия. Выполнение заказов любого уровня сложности. Свяжитесь с нами. печати войковская